保育参観~緑組~

IMG_8892 IMG_8927 IMG_8959 IMG_8929

緑組さんの参観は「しりとりトレイン」をテーマにしりとり遊びをしました。

段ボールに貼られた絵を裏返しに並べ子どもたちが好きなものを選んでもらい、色を塗りました。

事前にどんな絵があるのか子どもたちに見せ、子どもたちは自分が出たものに対して、「あー!私はねこだ!」と喜んだり驚いたりする様子が見られました。

だいとうに続く言葉を持っているお友だちを呼びかけ、「う」からはじまる子が前に出て来てもらい、どんどんしりとりが続くように並んで最後には電車になって繋がってみどりぐみのしりとりトレインが完成しました。

前に出ていくときは嬉しそうに、でもどこか照れくさそうにしている子どもの姿が印象的でした。

発表が終わった後、子どもたちもそのしりとりのゼッケンをつけて、順番に並びんで友だちと連結し電車ごっこをしました。、電車のスピードを速めたり、遅くしたりすると子どもたちは興奮して、楽しんでいました。