ホームクラスでシャボン玉をしたよ!

ホームクラスでシャボン玉をして遊びました!

始める前にお約束事を聞き、順番にうちわを取りに行ってから遊びました。うちわを使って大きなシャボン玉を作り、風に吹かれて飛んでいくのを捕まえているお友達もいましたね。またみんなでいろいろな遊びをしようね。

園内巡りをしたよ!

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: IMG_8395.jpg
画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: IMG_0588.jpg

新入園児のお友達が各クラスの先生と一緒に園内巡りに行きました。

どんなお部屋があるのかな?どんな先生がいてるのかな?とわくわくした様子で見に行っていました。

お部屋に入るときは「おじゃまします」と言うことを教えてもらい、元気な声で言うことが出来ましたね。

プールを見に行った時は「アメンボがいる!」と教えてくれたお友達もいました。

園庭や遊具の使い方も朝礼でいろんな先生に教えてもらい、知ることができましたね。

これからもみんなでいろんなことをして遊ぼうね!

英語であそぼう!

今年度の初めての英語がありました!

今年度はジョージ先生が指導してくださります。4・5月は黄組、桃組のみで、6月からは青組、緑組も始まります♪英語で丸や四角をなんというか学び、その形を見つけてタッチしに行ったり音楽に合わせて体を動かしたりしました。これからも楽しいことをたくさんして、英語を学んでいこうね。

第1学期 始業式

3階のホールで第1学期始業式を行いました。

新しいクラスに進級し、お兄さん、お姉さんになった子どもたち。

園長先生から1学期にする楽しいことのお話を聞いたり、大東幼稚園の歌を歌ったりしました。

黄組のお友達は1学期で頑張りたいこと、楽しみなことを発表してくれました。緊張しながらも大きな声で発表することが出来ましたね。

これからみんなでたくさん遊びましょうね。

第73回入園式

お天気にも恵まれ暖かい日差しの中、令和6年度 第73回入園式が行われました。

今年は3歳児29名、4歳児2名、5歳児1名のお友だちが大東幼稚園に入園してきてくれました。

少し大きい制服に袖を通した子どもたちの姿はとても可愛く、受付で名札をつけてもらうと少し緊張しながら保護者の方と一緒に式に出席しました。園長先生のお話もしっかりと聞き、挨拶の練習では元気な声で「おはようございます」と挨拶をすることができましたね。

式の後は各保育室で担任の先生から幼稚園での楽しいことを聞いたり、お便り帳や紅白まんじゅうを受け取ったりしました。嬉しそうに受け取っている姿を見て、先生たちも嬉しい気持ちになりました。

いよいよ園生活が始まりますね!

これから先生やお友だちといっぱい遊び、楽しい思い出をたくさん作りましょうね♪

改めまして、本日はお子様のご入園、ご進級おめでとうございます。幼稚園でたくさんのことを経験し大きく成長してもらえるように教職員一同、力を合わせて頑張っていきます。よろしくお願い致します。