保育参観~青組~

IMG_8894 IMG_8938 IMG_8945 IMG_8972

青組さんの参観は「しりとりトレイン」をテーマにしりとり遊びをしました。

段ボールに貼られた絵を先生から一枚ずつもらい、いっせいのーでで皆でひっくり返すと子どもたちは喜んで自分の絵に色を塗りました。

絵が完成すると、子どもたちは皆で集まって出来た絵を皆で見せ合い、話している姿が印象的でした。

緑組さんと同じで「だいとう」から続く言葉を持っているお友だちを呼びかけ、「う」からはじまる子が前に出て来てもらい、どんどんしりとりが続くように並んで最後には電車が完成してあおぐみのしりとりトレインが完成しました。

一生懸命塗った絵を大事そうに一人ずつ前に持っていき、発表している様子がとても印象的でした。