赤組さんがお留守番をしてくれていました!

黄組、桃組、青組、緑組のみんなが春の遠足に行っている間、赤組さんが幼稚園を守ってくれていました。かけっこをしたりシャボン玉をしたりして遊びました。

給食はお天気が良かったので園庭で食べ、ピクニックごっこをして楽しく過ごしていました。

赤組さん、みんなのために幼稚園を守ってくれてありがとう♡

春の遠足に行きました!

春の遠足で天王寺動物園に行きました。お天気にも恵まれ遠足日和でしたね♪

年少さんは初めてみんなで電車に乗りましたが、先生との約束事を守り静かに乗ることが出来ましたね。いろいろな動物を興味深く見ていて、近くに来てくれた時には「すごーい!」「大きい!」と喜んでいました。

お昼になると、おうちの人が作ってくれたお弁当を「先生見て!」と嬉しそうに見せてくれる姿があり、可愛かったです。

帰りは疲れて寝てしまったお友達もいましたが、みんな大きな怪我なく無事に帰ってくることができました。

付き添いで来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

4・5月生まれのお誕生会をしました

今年度初めての誕生日会を3階で行いました。

大勢の人がいる中での発表で緊張している子どももいましたが、みんな頑張って発表することが出来ていました。ひとつお兄さん、お姉さんになりましたね。おめでとう♡

先生たちからの出し物は、大型絵本「ばけばけばけばけ ばけたくん」でした。

食べものを食べると、ばけたくんの体も変身してしまうお話で、子どもたちは興味津々に見入っていました。「見たことないけど食べてみよう」とばけたくんは言っていて、その後の給食では ばけたくんのように苦手なものも頑張って食べている姿もありました。

参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

こいのぼり製作をしたよ!

5月5日のこどもの日に向けて、各クラスでこいのぼり制作を行いました。

こどもの日は、端午の節句(たんごのせっく)の日でもあります。
みんながこれらも元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日です。

幼稚園ではプールの屋上にも大きなこいのぼりが泳いでいますね☆こいのぼりのうたを歌ったり「おうちにもある~!」とお話をしてくれたりと嬉しそうな様子が見られます。

自分で作ったこいのぼり嬉しいね♪幼稚園からもらった柏餅を食べてお祝いをしてね☆

バケツでお米を育てるよ!

黄組・桃組・緑組・青組のみんなでお米を育てることになりました!

クラスのお米用バケツに土を入れてまぜまぜしてバケツ畑を耕しました!

力を合わせて土をまぜまぜ♪耕し終わってから種もみを一粒ずつまきました☆

収穫できるまでこれからお世話よろしくね!