保育参観がありました

2月14日(水)保育参観がありました。

晴天の中、戸外での朝礼の様子からたくさんの保護者の方々に見ていただくことができました。みんなが大好きなラーメン体操を踊り、駆け足や行進も元気いっぱい行いました。

☆年長組 クッキング保育で「ロールサンド」を作りました☆

お仕事着を着て3階に移動し、クッキング保育を行いました。ロールパンに切れ目を入れて、きゃべつやきゅうり、ハムなど様々な具材を挟み、オリジナルのロールパンを2つ作りました。「何を入れようかな」「どんなロールパンにしようかな」と楽しそうに取り組んでいました。黄組のみんなで先生分のロールパンも作ってくれましたね!美味しくいただきました!!ありがとうね。

☆年中組 ゲーム遊び「ドッジボール」「バナナ鬼」を行いました☆

年中組になり、子ども達同士で考えながら取り組むことに挑戦し、話し合いが上手になりましたね。

ドッジボールの外野や内野も話し合いながら決めることができました。ボールが当たり、悔し泣きをする子どももいましたが、保護者の方々の応援もあり、とても盛り上がり楽しむことができました!

☆年少組 「ひな制作」を行いました☆

この1年を通してできることがとても増えた年少組さん。朝礼では泣く子どももおらず、しっかりとお話を聞くことができていましたね!!制作で使用したのりも「どれくらい使ったらいいのかな」と考えることができるようになりましたね。保護者の方にも手伝っていただきながら、かわいいひな制作が出来上がりましたね。

☆満3歳児 「椅子取りゲーム」を行いました☆

朝礼ではしっかりと立ち、最後までお話を聞くことができるようになってきましたね!!集団遊びができるようになり、3学期になってルールを覚えた椅子取りゲームを行いました。椅子に座れず悔し泣きをする子どももいましたが、ルールを理解しながら楽しく参加することができていました。

ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。