みかん狩り遠足に行きました!

黄組さん・青組さん・緑組さんでバスに乗り、みかん狩り遠足に行きました!年少組さんは初めてのバスでの遠足でとても楽しそうにしていました。

前日の大雨や雷から天候が心配でしたが、当日は天気も良くなりたくさん遊ぶことができました。

大きなみかんの木に子ども達は大興奮でした。「小さくてオレンジ色のみかんが甘いよ」と聞いた子ども達は「小さいのどこにある~?」と探しながらみかんを取っていました。皮を剥いたみかんを一つ一つ丁寧に食べる子どもやまん丸いままかぶりつく子どもと様々でした。自分で採ったみかんは格別なようでたくさん食べていました。

昼食後は再度みかんを食べる子ども、みかん畑の上の方まで探検しに行くこどもや、段ボールのそりを使って崖を滑り降りたりしながら遊びました。

お天気も良くたくさん遊ぶことができましたね。付き添ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。